empty
13.08.2024 13:24
NZD/USD. Интрига сохраняется: превью августовского заседания Резервного банка Новой Зеландии

Завтра в период азиатской сессии среды Резервный банк Новой Зеландии проведет свое очередное заседание. Итоги августовской встречи не предрешены, несмотря на то что базовый сценарий предполагает сохранение процентной ставки на прежнем уровне, то есть на отметке 5,50%. По мнению ряда экспертов, РБНЗ в этом месяце может приступить к снижению процентной ставки, учитывая замедление инфляции и рост безработицы.

Напомню, что Центробанк Новой Зеландии по итогам предыдущего – июльского – заседания оставил основную ставку без изменений. В тексте сопроводительного заявления ЦБ указал, что инфляция, вероятно, вернется в целевой диапазон 1%–3% уже во второй половине 2024 года. Буквально через неделю после июльской встречи были опубликованы ключевые данные по росту инфляции в Новой Зеландии, которые подтвердили нисходящие тенденции и усилили слухи о том, что на следующем заседании РБНЗ всё же приступит к смягчению монетарной политики.

Так, согласно опубликованным данным, индекс потребительских цен в квартальном выражении вырос во втором квартале на 0,4% при прогнозе роста на 0,5% (предыдущее значение – 0,6%). В годовом исчислении индекс также вышел в «красной зоне», существенно замедлившись – с отметки 4,0% до 3,3%. Это самый слабый темп роста показателя с первого квартала 2021 года. Также стоит отметить, что индекс демонстрирует нисходящую динамику на протяжении шести кварталов подряд, впервые за последние три года приблизившись к целевому диапазону ЦБ 1%–3%.

Пожалуй, это главный аргумент в пользу снижения процентной ставки. Здесь необходимо напомнить, что РБНЗ по итогам своего июльского заседания существенно смягчил тональность своей риторики по сравнению с майским заседанием. В мае регулятор обсуждал возможность дополнительного ужесточения монетарной политики и при этом исключал вариант снижения ставки в обозримом будущем. Члены ЦБ тогда дали понять, что снижение процентной ставки маловероятно до третьего квартала 2025 года. Однако в июле Центробанк не стал угрожать ужесточением ДКП, заявив о том, что текущая монетарная политика успешно работает и достигает своих целей. В тексте сопроводительного заявления появилась достаточно мягкая фраза о том, что «ограничительная денежно-кредитная политика значительно снизила инфляцию потребительских цен».

Подчеркну – новозеландский регулятор смягчил тональность своей риторики еще до публикации данных по росту CPI во втором квартале, которые отразили замедление инфляции с 4,0% сразу до 3,3%. То есть верхний потолок целевого диапазона находится уже совсем рядом (1,0%-3,0%).

Кроме того, в начале августа Резервный банк опубликовал обзор денежно-кредитных условий, согласно которому инфляционные ожидания в Новой Зеландии по-прежнему снижаются – как на 12-месячном, так и на 2-летнем временном интервале. В частности, двухлетние инфляционные ожидания снизились в третьем квартале до 2,03% (с предыдущего значения 2,33%).

Учитывая такую диспозицию, нельзя исключать вариант снижения ставки уже на августовском заседании.

По мнению валютных стратегов финансового холдинга UBS, на сегодняшний день существует 70-процентная вероятность того, что РБНЗ приступит к смягчению политики уже в этом месяце.

В целом же рынки теперь оценивают вероятность снижения ставки в августе в 40–45%.

А по мнению экспертов UOB Group, Резервный банк на августовском заседании лишь подготовит почву для смягчения политики, а первое снижение ставки произойдет в четвертом квартале этого года. Аналитики указывают на замедление инфляции, ослабление ситуации в секторе услуг и обрабатывающей промышленности, а также на снижение делового доверия.

Таким образом, существует достаточно высокая вероятность реализации «голубиного» сценария по итогам августовского заседания РБНЗ. Коммуникация с участниками рынка – не самая сильная сторона Резервного банка Новой Зеландии (мягкого говоря), поэтому Центробанк вполне может пропустить стадию «подготовки» и сразу приступить к смягчению ДКП. Тем более что этому способствует замедляющаяся инфляция, рост безработицы (уровень безработицы растёт пятый квартал подряд и достиг во втором квартале отметки 4,6%) и слабый рост экономики (рост ВВП Новой Зеландии в первом квартале составил всего 0,2%).

На мой субъективный взгляд, Резервный банк завтра всё же сделает первый шаг в сторону смягчения политики. Учитывая 40-процентную вероятность реализации данного сценария, пара nzd/usd окажется в таком случае под сильнейшим давлением.

С точки зрения техники пара демонстрирует восходящую динамику третью неделю подряд (прежде всего за счёт ослабления американской валюты). На дневном графике nzd/usd находится между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands, над линиями Tenkan-sen и Kijun-sen, но в облаке Kumo. Если РБНЗ реализует базовый сценарий, пара продолжит дрейфовать к верхней границе облака, то есть к отметке 0,6110. Если всё же будет реализован «голубиный» сценарий, ожидается импульсное снижение к средней линии индикатора Bollinger Bands на D1 (0,5950) и дальнейший спад к основанию 59-й фигуры. Интрига сохраняется, а значит с торговыми решениями по паре спешить не стоит.

Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

EUR/USD. «День освобождения» и отчёт по росту инфляции в еврозоне

Пара евро-доллар сегодня торгуется в узком ценовом диапазоне, несмотря на неожиданное замедление инфляции в еврозоне. Трейдеры фактически проигнорировали релиз, так как рынок застыл в ожидании завтрашнего дня, который, по словам

Ирина Манзенко 15:35 2025-04-01 UTC+2

Евро ответит ударом на удар

Что больше напугало евро? Замедление европейской инфляции с 2,3% до 2,2% в марте? Или намерение Евросоюза отомстить США за тарифы? Полноценная торговая война между Брюсселем и Вашингтоном подорвет силы экономики

Игорь Ковалев 14:23 2025-04-01 UTC+2

Австралийский доллар уходит все дальше в пессимизм

РБА сегодня утром завершил очередное заседание по монетарной политике. Неожиданностей нет – процентная ставка осталась на уровне 4.1%, как и прогнозировалось, итоговое заявление переполнено расплывчатыми тезисами, не позволяющими увидеть

Евгений Климов 14:06 2025-04-01 UTC+2

Биткойн угодил в ловушку «быка»

Низы не могут, верхи не хотят. Даже так называемые «умные деньги» не спешат покупать биткойн из-за комбинации неблагоприятных факторов. Вялая торговая активность, напряженная макроэкономическая обстановка и отсутствие восходящего импульса создают

Игорь Ковалев 13:02 2025-04-01 UTC+2

Киви попытается укрепиться, если ввод в действие новых тарифов США не обрушит рынки

Банк ANZ опубликовал мартовский отчет деловой активности. На первый взгляд отчет выглядит вполне оптимистично, но давайте углубимся в детали. С точки зрения будущей траектории ставки РБНЗ нужно увидеть общую картину

Евгений Климов 11:40 2025-04-01 UTC+2

AUD/USD. Итоги апрельского заседания РБА: на пути к длительной паузе

Резервный банк Австралии по итогам апрельского заседания сохранил все параметры денежно-кредитной политики в прежнем виде. Рынок не сомневался в реализации этого сценария, поэтому фактически проигнорировал формальные итоги апрельской встречи

Ирина Манзенко 10:25 2025-04-01 UTC+2

USD/JPY. Анализ цен. Прогноз

Сегодня пара USD/JPY испытывает трудности с получением выгоды от небольшого внутридневного роста, особенно на фоне ожиданий, что Банк Японии может повысить процентные ставки более быстрыми темпами. Однако неопределенность из-за возможных

Ирина Янина 10:25 2025-04-01 UTC+2

Решение главных проблем Трампом может привести к росту рынков уже к осени (есть вероятность снижения пары EUR/USD и локального восстановления Bitcoin)

Итак, март 2025 года завершился негативно практически для всех мировых рынков акций на фоне торговых войн, развязанных американским президентом, который поставил во главу угла спасение национального товаропроизводителя и в целом

Виктор Василевский 09:32 2025-04-01 UTC+2

Рынок учел весь негатив

Худший квартал для S&P 500 за три года. Инвесторы перемещают свои деньги из Северной Америки в Европу. Процветающая прежде торговля акциями технологических компаний США с треском провалилась. Крупные банки

Игорь Ковалев 09:11 2025-04-01 UTC+2

В МВФ очень переживают

А пока давление на рисковые активы продолжает нарастить, а золото, чуть ли не каждый день обновляет исторические максимумы, глава Международного валютного фонда заявила, что неопределенность вокруг угрозы введения пошлин президентом

Павел Власов 08:53 2025-04-01 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.